こんにちは。
カナダに来てからよく食べる寿司。
もしかして日本にいたときよりも
食べているのでは??🍣
そんな寿司事情をご紹介。
写真左上から右、左下から右下
・スパイシークラブロール
・ヤム天ぷらロール
・ハッシュドブラウンロール
・ハマチネギトロロール
カナダの寿司でロールといえばだいたいこの裏巻きの細いロール。
のりが外になっているロールもある。
ハンドロールは手巻き寿司。
こっちでよく人が頼んでて人気っぽいなと思う種類は
・スパイシーサーモンロール
・スパイシーツナロール
👆スパイシーマヨっていうソースの味
・ダイナマイトロール(海老天とアボカドとか入ったやつ)
・スパイダーロール(カニの唐揚げとかアボカドとか入ったやつ)
・カリフォルニアロール(ご存知のやつ😂とびことかアボカドとか入ってる)
が人気。
ホストシスターは
「ドラゴンロール🐉おすすめだよっ」って教えてくれた😂
寿司の外側にアボカドが一緒に巻かれたパターンとか、
サーモンが一緒に巻かれたパターンの太巻きみたいなやつ。
他にもフィラデルフィアロールとか、
マンゴーロールとか色々ある。(おいしいのか?)
カナダ人の彼は寿司が好き、
だいたいカナダ人の人みんな寿司好きっていう。
カナダ人以外でもインド人とかラテン系の子も寿司食べたいって
いってくれるから日本人として嬉しい。
でも友人のナイジェリア人の子は
「生魚は絶対食べたくないっ」って子もいて面白い。笑
日本人からすると
「こいつらを寿司を呼んでいいのか・・?」という葛藤は捨てられない。笑
ただ慣れるととってもおいしいのでだんだんと
こっちの寿司が好きになってきた。笑